牛海洋教授来我院学术交流

发布者:程静静发布时间:2020-11-10浏览次数:24

       2020年11月10日下午14:30在亚洲十大信誉平台四楼学术报告厅,西北工业大学材料学院牛海洋教授应邀来我院进行题为“先进分子动力学方法开发及其在材料凝固形核过程研究上的应用”的学术报告,江苏圣理工-中俄学院李延龄院长出席并主持报告会。

       首先,李延龄院长介绍了牛海洋教授的游学经历和研究方向,牛海洋教授,2013年11月至2016年10月先后赴俄罗斯莫斯科物理技术学院和美国纽约州立大学石溪分校Artem R. Oganov教授(欧洲科学院院士)课题组从事博士生联合培养和博士后研究工作,2016年10月至2019年9月于瑞士苏黎世联邦理工学院Michele Parrinello教授(美国科学院院士、狄拉克奖章获得者)课题组从事博士后研究工作。研究工作集中在材料凝固的多尺度计算模拟研究、先进分子动力学方法研发、计算材料设计、材料结构预测与材料动力学行为的结合研究及机器(深度)学习在材料学研究上的应用等研究课题。

       接下来,牛海洋教授通过水结冰的视频引入材料的凝固形核过程的介绍,分别介绍了原子尺度下材料凝固形核过程研究的时空间挑战、X射线衍射驱动的巨分子动力学、SiO2、水及金属镓的凝固形核过程,最后,还简要介绍巨分子动力学、第一性原理计算结合晶体结构预测和深度学习在材料凝固问题、新材料设计、材料性能与结构预测等方面的应用。

 

       会后,同学们就相关疑难问题请教牛海洋教授。通过牛海洋教授耐心的讲解,同学们对凝固形核过程以及模拟计算在材料结构预测和深度学习有了更全面更深刻的认识。